トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブのぞみ 5月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブのぞみ 5月例会

5月11日(土) 2013年度初めてののぞみクラスを行いました。

今年度は男女合わせて25名の中学生が参加します。大阪市の土曜日授業に伴い、今年度からのぞみの活動時間は14時~18時までとなり、継続のメンバーは少し戸惑いもあったかと思いますが、楽しく過ごす事ができました。

今年度ののぞみのテーマは「選ぶ」です。活動の中で色々と選択する事があります。選ぶことはこれからの人生の中でもたくさんある事です。その時、自分の力に見合った選択ができるか、また相談して決める事ができるかが大切になってきます。意図的に「選ぶ」ことをプログラムの中に取り入れながら行っていきます。

さあ、のぞみクラス、スタートです。
まず教室に入り、今日の流れを確認してから、ゴールデンウィークを振り返りました。

IMG_1715.JPG

IMG_1721.JPG

久々に会って話をするメンバーや、休日のエピソードを話ならが盛り上がるメンバーなど、会話が弾んでいました。

その次は「のぞみの規則作り」です。1年間、どのような約束を守って過ごすべきか選択肢から選び、グループで話し合いました。メンバーによっては積極的に手を挙げて意見を言う人もいれば、初めてのグループで様子をじっと見ている人もありましたが、何とかグループで一つのものを作る事ができ、それを全体で統一していきました。

続いては簡単なクッキングです。今日はフルーツポンチに入れるカルピスゼリーを作ります。

リーダーからもらったレシピを見ながら自分たちで段取りをしていきます。さすがに中学生になると順番で争う事は少なくなり、互いに譲り合いながら進めていました。

IMG_1725.JPG

粉末状のかんてんをお湯で溶かし・・・

IMG_1726.JPG

かき混ぜていきます。見ている人が自然とボウルに手を添えて、手伝っていました。

IMG_1728.JPG

カルピスの原液や牛乳も計量カップで計っていきます。計量カップは数を少なく用意しています。互いのグループ間で貸し借りをたくさん行ってほしいからです。「終わった人はどうしたらいい?」とリーダーが助言すると、「あっ、次、使いたい人?」と声をかけていました。

さあ、でき上がった液体をカップに均等に入れていきましょう。どうやって均等にしていくかな?

IMG_1729.JPG

こぼさないようにね! 共同作業をしていますね。

IMG_1730.JPG

量が均等かどうか、並べてにらめっこしています。確かに量の多い少ないは大切ですよね。
分配できたら冷蔵庫で1時間くらい冷やします。その間、みんなは1年間使用する名札作りをしました。

3つのテンプレート(型)からグループで1つ選びます。けっこうスムーズに話し合いが進みました。次は個人写真の撮影です。写真館のように背面がブルーのスクリーンを借りてきて、一人ずつ撮影していきます。それをパソコンでテンプレートに貼り付けていきます。今回は大阪YMCA国際専門学校にあるパソコンルームを借りての作業です。のぞみでは初使用です。みんなわくわく!

IMG_1755.JPG

Macのパソコンですがウィンドウズにも対応している最新型です。ワイヤレスのマウスをゆっくり動かしながら写真を貼り付けていきました。

IMG_1756.JPG

これからの時代、パソコンの操作は必須ですね。のぞみでもたくさん体験していきたいと思います。

カラーで印刷したら出来上がり! 大切に使いましょうね。

さあ、カルピスゼリーはどうなっているかな・・・

IMG_1758.JPG

見事、固まっていました! さあ、このゼリーとフルーツ、ジュースを注いでみんなで乾杯しましょう。

フルーツやジュースは後のメンバーたちのことを考えて注いでいきましょうね。

IMG_1761.JPG

さっき、作った名札もかっこいいですね。社会人みたい!

IMG_1762.JPG

フルーツポンチにはサイダーが大人気でした。さあ、みんながつぎ終わったので、かんぱーい!

IMG_1763.JPG

カルピスゼリーもおいしそうですね。何かのグルメ番組みたいですね。

食べ終えたら、残りの時間を利用してグループタイムを設けました。グループで決めた遊びをする事がルールです。

IMG_1764.JPG

IMG_1766.JPG

IMG_1767.JPG

IMG_1769.JPG

それぞれ、少しの時間でしたが、わいわいと話を弾ませながらみんなが参加していました。

最後は今日の活動委に関して、自分の参加姿勢などの振り返りをして1回目ののぞみクラスは終了しました。

のぞみクラスは仲間作りや居場所づくりだけでなく、将来の自立に向けて必要なスキルにもアプローチしていければと考えています。次回は「ボウリングに行こう」です。公共のマナーだけでなく、どうしたらみんなが楽しめるかを考えながら参加しましょう。