トップページ > イベント > 3Y(大阪・神戸・奈良)合同研修会

3Y(大阪・神戸・奈良)合同研修会

現在、関西地区では大阪(土佐堀)、奈良(大和西大寺)、神戸(西宮)の各YMCAで発達障害児の学習やSST(ソーシャルスキルトレーニング)、LST(ライフスキルトレーニング)の支援プログラムをしています。その3つのYMCAが集まり、合同の研修会を9月12日(日)に大阪YMCAで行いました。参加者は各YMCAの講師にとどまらず、ウェルネス部門のスタッフや高校部門の教員、幼稚園に園長先生など、YMCAで子ども達の事業に携わる人たちが多岐にわたり、総勢28名の参加でスタートしました。

講師集合

まず、大阪YMCAディレクターの鍛治田より挨拶とお祈りがあり、その後、より参加者が打ち解けあい、話し合いがスムーズに出来るようにアイスブレーキングを行いました。
アイスブレーキングでは普段子ども達とするような簡単なゲームから始まり、最終的にグループを6つに分けました。

6G

さて、メインイベントは・・・、「新聞紙で塔を作ろう」です。東京ではスカイツリーが建築中です。大阪でも規模は小さいですが新聞紙8枚とセロハンテープを使って新聞紙の塔を作りました。

まず各グループで新聞紙を使ってどういう塔を作るか話し合います。新聞紙は一度折り曲げると強度がなくなるため、話し合いを慎重に進めていきます。

新聞紙の塔2

おやっ、形が決まったみたいですね。細い筒を作り始めました。

新聞紙の塔3

ここはまだ入念に打ち合わせ中です。

新聞紙の塔6

ここは太巻き方式で一斉に巻き始めました。ユニークですね。

新聞紙の塔5

ここは1本に特化して塔を作っていますね。ルールでは自立できないといけないので上手に立つといいですね。

新聞紙の塔7

ここのグループはすごくしっかりとした塔になってきましたね。

新聞の塔10

最終的にすべてのグループが完成し、発表会をしました。発表のさなかに倒壊するグループも・・・。

新聞紙の塔9

こちらのグループが見事優勝しました。おめでとうございます!!

新聞紙が8枚あると色々な形が出来上がりますね。アイスブレーキングではワークを通じて互いに話ができ、打ち溶け合えました。

今回の研修のテーマは指標作りです。今まで各YMCAで行ってきた考えや内容を集め、ジャンル別に指標を作っていきます。

指標1

こちらは学習を考えるグループです。模造紙に色々な考えを描いていき、どのような方法がいいか話し合っています。

指標作り2

こちらは中学生以降のSSTやLSTを考えるグループです。特に青年期に向けてのLSTは幅が広くて話し合いは難航します。

指標作り3

約3時間の研修はあっという間に時間が過ぎ、成果発表を行いました。こちらは幼稚園から小学生に向けてのSSTを考えるグループです。他のグループの方々も耳を傾けて真剣に聞いておられました。

この指標作りはまだまだ途中段階です。今後も中日本(主に関西地区)を中心にYMCA同士が連携を強め、情報交換をすることでよりよい指導を心がけていきたいと思います。

各YMCAの講師、ならびにスタッフの皆様、休日のも関わらずご参加いただき、お疲れ様でした。明日からまた子ども達のいる場でのさらなるご活躍をお祈りしています。