トップページ > イベント > サポートグループ

サポートグループ

9月18日のサポートグループでは、『巡回相談から見えること』について、元サポートクラス講師の下田美穂さんにお話いただきました。小学校1年生から中学1年生と幅広い学年の保護者の方15名ほどの保護者の方のご参加がありました。

巡回相談員として、学校に行って知ったこと、気づいたことに関する内容に、保護者の方々は熱心に聞き入っておられました。巡回では、日常に近い場面を見ることができるため、環境設定(教室が汚い・机と椅子のサイズが合っていない・通路がかばんでふさがれていて机間巡視ができないなど)の不十分さや若手教員の増加(管理職・学年主任・特別支援学級など)による学校内のばたつきなど、学校事情についても話題になりました。

また、個別の指導計画については、保護者は見せてもらうことができること、小学校卒業時には返却してもらえること、そして返却後は保護者が中学校へ持って行き、中学校でも書いてもらうようにお願いすることなどについて具体的な話もありました。小学校から中学校への引継ぎや具体的な動きについては、保護者の方の中でも気になられている方も多く、会終了後も講師に話を聞きに行かれたり、お母様同士で話をされたりと、みなさん熱心に情報交換されていました。

次回は、12月4日(土)を予定しています。

テーマは、『お父さん・お母さんの勉強会~特性から見える心と身体の成長~』についてです。