イベント
キャンプ研修
サポートクラスでは夏と冬にソーシャルスキルやライフスキルプログラムを取り入れた「達人キャンプ」を行っています。今年も冬期は12月25日(土)~27日(月)まで大阪府泉南市にある「紀泉わいわい村」の古民家を利用して2泊3日の集団生活を送ります。
今回の研修はそのキャンプで自炊するメニューを実際にスタッフが野外研修として体験してきました。
今年もクリスマスの時期なので、メニューをダッヂオーブンを使っての「鳥の蒸し焼き」にしてみました。鳥一匹はなかなか迫力があり、最初はスタッフもちょっとびっくりでした。
手順としてダッヂオーブンを水洗いして底に石を3つ置きます。底上げした状態で網をセットして、水をはります。そして塩コショウした鳥一匹を置きます。
蓋をして蓋の上に炭をのせていきます。
これで待つこと20分・・・。徐々に鳥の香ばしいにおいがしてきました!蓋を開けてみると・・・
「わあ! すごい!!」 テレビや雑誌で見るような鳥の蒸し焼きになりました。
さあ、あと少し。ここで野菜を投入。
あとはまた蓋をして蒸していきます。
鳥をさばくのにはコツが入りましたがおいしい料理ができ、ポン酢であっさりいただきました。最後は鳥のエキスたっぷりのスープでラーメンを作りました。
今日の研修をもとにレシピを作成して、キャンプ中に子どもたちと作ってみたいと思います。
キャンプは本当にいろいろな体験ができますね。紀泉わいわい村の皆様、ご指導ありがとうございました。