トップページ > イベント > 里山の達人サポートキャンプ1日目 速報

里山の達人サポートキャンプ1日目 速報

今年も紀泉わいわい村を利用した里山の達人サポートキャンプが今日から2泊3日ではじまりました。

まず最初に参加した子どもたちはケガなく元気に1日を終えることができたことをご報告いたします。

朝の電車での移動はスムーズで、お昼前には無事にわいわい村に到着しました。クリスマス寒波ということもあり、わいわい村は午後から雪に見舞われました。子ども達は・・・、はしゃぐメンバーもいれば、雪に驚く子も・・・。雪のため、昼食は宿泊棟でいただき、その後、近場までハイキングに出かけました。散策しながら燃えそうな木や落ち葉を拾い、再びわいわい村に戻って焚き火をしました。今回の焚き火はたくさんの落ち葉や枝、木をみんなで協力して集め、トーチで火をつけるというダイナミックな焚き火で、その火のおかげでかなり体も温まりました。

今回のキャンプはわいわい村が初めてのメンバーが約半数いたため、お風呂や夕食準備に時間を要すると予想していましたが、経験者が上手にやり方を教えてくれ、みんなが持ち場をしっかりこなし、夜のプログラムが30分早く始められるくらい一致団結していました。今はナイトハイクを終え、就寝準備中です。

1日目の感想として、経験者がよく動き、アドバイスしていること、初めてのメンバーもわからなくても興味を持って学ぼうとする姿勢が見られたことでした。スタッフは安心して見守ることができ、ご飯も「おいしい!!」と自分たちで作った味にご家庭とはまた違った満足感を覚えていました。明日も楽しいプログラムが盛りだくさんです。安全を第一に過ごしていきたいと思います。おやすみなさい。