トップページ > 子どもたちのキラリ > てくてくクラス > ヒ・ミ・ツのファッションSHOW!!

てくてくクラス

ヒ・ミ・ツのファッションSHOW!!

中学生を中心とした男子のてくてくクラスの中で、とあるクラスは毎回挨拶後に何やらヒミツのファッションSHOWを開いているというウワサがあり、潜入してみると本当にファッションショーが行われていた!!

中学生にもなると服の着こなしも大切なライフスキルの1つです。気の知れた仲間同士ですが、YMCAに来る道中も色々な人の目に子ども達は触れています。だから身だしなみだけでなく、少しオシャレに気を使うことも大切だという考えものと2学期から開催しています。

クラスの挨拶が終了後、一人ひとりがみんなの前を歩いて今日の着こなしをアピールします。審査員はもちろん男性講師です。
「おお!! 今日のA君はこの靴に注目ですね。紺のズボンに黄緑色の靴という斬新なコーディネートです!」
「続いての登場は学校帰りのB君。制服姿もまたかっこいい。シャツもしっかり入れて凛々しいです。ポイントは腕時計ですね。シルバーで大人っぽいです。」
「さあC君、今まではハーフパンツのジャージでしたが、今日は違う!! 秋服になっていますね。やっぱり季節を考えることは大切ですね。」

こんな風にどこかのTVのコメンテーターのように毎回子ども達なりに頑張った服のコーディネートをお披露目しています。これを続けているとクラス終了後に女性講師から「あれ? B君、最近オシャレになったね!」など、声をかけられることも。

このような身だしなみのトレーニングは普段のちょっとした取り組みに子ども達のモチベーションをあげるヒントが隠されています。女性講師の協力もあり、だいぶオシャレの意識が高まってきました。次はどんなことにチャレンジしようかなsmile