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サタデークラブ"のぞみ" 10月例会:カーニバル出店へのリハーサル♪

とさぼりカーニバルを来月に控えた今回のテーマは、『カーニバル出店に向けて最終準備!!リハーサルをしましょう』です。ドキドキでしたね。

今回はカーニバル準備の最終回。

「とさぼりカーニバル」での『たこ焼き屋さん』の出店に向けて、3つのステージにわけて、メンバーみんなで作業や流れについて確認しながら活動をしました。

第1ステージでは『COOL!な中学生講座』でカーニバル当日についての約束や出店名を決めました。"のぞみ"メンバーによる投票の結果、今年の出店名は「コロタコ8号」に決まりました。楽しみですね ♪

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今回の活動で、みなさんにカーニバルのチラシをお渡ししています。"のぞみ"メンバーは1つのチームとして活動しますので、どのような約束があるのかを活動プリントを見て思い出してくださいね。

第2ステージでは『COOL!な中学生講座』で「衛生管理」と「接客マナー」について学びました。衛生管理は7月の復習です。みなさん、思い出せましたね。

たこ焼きを買ってくださったお客様が衛生面について安心できるように、手洗いやマスク着用などを意識的に取り組みましょう。

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第3ステージでは『COOL!な中学生講座』として「調理実習と販売の練習(リハーサル)」をしました。

7月にもカーニバルの出店に向けて調理実習をしていましたので、その経験も活かして、たこ焼きの焼き方(温度調整や焼き加減)について、細部まで話し合うことができましたね。
また、販売方法などについて、メンバー間で同じイメージを持てるように、たくさんの意見を出し合いました。
「声かけをする」「他の役割の人を助ける」「焦らない。時間がかかっても大丈夫」「たこ焼きの焦げ目がつくまで250度で3分はかかる」「たこ焼きの真ん中が50度以上じゃないと冷たい」など。たくさん観察できていました。

カーニバル当日にも、お客様にこの熱意が届きますように...。

販売と調理の役割分担では、今までカーニバルを経験してきたメンバーが、カーニバルが初めてであったり、最近入会したりと未経験のメンバーに対して、カーニバルについて説明をしつつ、役割を決めていきました。

カーニバル当日の忙しさを知っているメンバーがいるからこそ出来た役割決めでした。

販売の動きや役割分担などは、カーニバル当日にもお店のセッティング後に最終確認しますので、安心してくださいね。

とさぼりカーニバルの当日は、午前中に学校の授業があるメンバーも、14時からの活動時間を設定しています。
午前中から参加できるメンバーは、1115分より準備をスタートします。
その後、12時15分に『コロタコ8号』をオープン予定です。
15時の閉店(予定)まで、みんなで「コロタコ8号」店を運営していきます。

保護者の皆さま、たくさんのご来場をお待ちしております

次回の"のぞみ"例会は、11月1日(土)「とさぼりカーニバル」本番です。

スタッフ一同、みなさんの参加とカーニバルへの出店を楽しみにしています。