サタデークラブ のぞみ 11月例会
11月例会
毎年11月3日は大阪YMCA会館でとさぼりカーニバルが開催され、のぞみクラスも出店しています。
今年のお店は「幸福のだんご」屋です。
のぞみクラスでは出店を通じて、企画や接客の段取り、実際にお店を運営することの楽しさややりがいを経験し、将来のアルバイトや余暇活動に活かしています。
10時30分にメンバーが集合し、リーダーから本日の流れの説明を聞きます。
そして、お店の運営について各グループで確認します。
さあ、いよいよオープン。10月から学んできたことを実践する時間です。各グループ、担当の時間を楽しみながらも真剣に対応していました。
今回販売するのは以下の4種(みたらし・あずき・きなこ・チョコ)。
お客さんがきたら注文を聞き、オーダーに沿ってラベルをつけていきます。こうすることでトッピングの間違いを減らします。
注文後はお客さんが支払いをするため、お金を間違えないように対応します。
調理では、まずホットプレートで団子に焦げ目をつけていきます。そしてコップに4つずつセッティングします。
そしてオーダーに合わせてトッピングです。見栄えも意識して対応します。
完成したらお客さんにお渡しです。
とてもたくさんのお客さんに来店いただき、予定時間を迎える前に完売しました。販売数は驚きの138個、メンバーも達成感を感じていました。
今回の売り上げはクリスマス献金として捧げられ、YMCAの様々なプログラムに活用されます。
のぞみの皆さん、1日、本当にお疲れさまでした。
次は2023年最後の活動になります。また元気な姿で会えることを楽しみにしています。