野遊びクラブ
野遊びクラブ3月例会 in 羽衣野外活動センター
3月17日(日)、今年度最後となる野遊びクラブを行いました。今回は野外料理として煮込みハンバーグ作りをしました。
西梅田駅に集合し、JR環状線と南海電車を乗り継ぎ、羽衣駅を目指します。車内の窓際で春らしい陽気さを感じながら、気持ちよさそうにしています。桜の季節ももうすぐそこまで来ていますね。
低学年は駅から一直線に野外活動センターを目指しましたが、高学年グループは食材の買い出しのため、近隣のスーパーに立ち寄りました。スーパーの中でのマナーについて事前にリーダーが説明し、買いものリストに目を通してからいざ店内へ!
どの野菜がよいか吟味しています。でもあまり触りすぎないようにね。
煮込みハンバーグ作りのためのルウはどこにあるのでしょうか…。店内をぐるぐると歩き回り、探しました。
ようやくすべての食材が揃ったところでレジに並びます。
全員が並ぶとお店の人も困ってしまうので、代表者が並び、他のメンバーは違う場所で待機です。
さあ、低学年の待つセンターに出発!
ここがみんなの調理スペースです。これなら雨がふっても大丈夫ですね。
早速、作業を分担していきましょう。低学年は玉ねぎを向いて、みじん切りにしてからハンバーグ作りをしていきます。
さすがに玉ねぎは目にしみるね。手に注意しながら細かく切っていこうね。
小さめのハンバーグをたくさん作っていこう。低学年のみんなが協力してくれたので、たくさんのハンバーグがで上がりました。
ハンバーグを焼くためには火をつけなければ! 火つけ役の人、よろしくね!
リーダーに手伝ってもらいながら低学年のメンバーも薪組みにチャレンジ。結構上手に組めていました。
さあじゃんじゃん焼いていくよ!
じっくり時間をかけて焼いていこうね。ひっくり返すのにはテクニックが必要です。大丈夫かな?
よいしょっと!
高学年はハヤシライス作りです。
ピーラーで皮をむいて、手際よく野菜を切っていますね。さすが高学年。みるみる野菜が小さく切られていきます。
高学年も上手に火つけができていますね。野菜を入れてどんどん煮込んでいきましょう。
手が空いている人は片づけも同時並行で行っていきますよ。包丁はゆっくり洗っていこうね。
こちらのお鍋はかなり煮えてきました。ではルウを入れて、その後にハンバーグを入れて煮込んでいくと…
低学年と高学年の合わせ技、煮込みハンバーグの完成です! さっそくよそっていこうね。
では、感謝の気持ちを込めていただきまーす! 別々によそう人もいれば、On the riceで食べる人も。たくさんおかわりして見事完売しました。
食事後は…
食器だけでなく、施設の後片付けもみんなで協力して行いました。
昼食後は、1年間の振り返りタイムです。
低学年は振り返りクイズをしながら1年間でどんな出来事があったかを思い出しました。
そしてのっぽ君の振り返りカードに色を塗ったり、文字を書きました。
高学年は1年間の思い出を「野遊びクラブ人生ゲーム」を見ながら、どんな事が一番楽しかったかを作文しました。
それぞれ違った思い出をみんなで発表し合いましたね。
振り返りタイムの後は少し公園遊びをしました。この公園で絶大な人気を誇るのが…
とっても登りやすい大きな木です。
みんな夢中になって登っていましたね。
最後はお誕生日会と皆勤賞の授与式、6年生の卒業式を行いました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます。
4月に始まった野遊びクラブもあっという間に最後のプログラムを迎えました。1年間のプログラムを通じて身につけた力や、何年も野遊びクラブ参加する中で培われた力を今回の例会でたくさん見る事ができました。子ども達の成長は本当に驚きと発見の連続で、リーダーたちも子ども達からたくさんの力と学びをいただきました。また次年度は4月から2013年度の野遊びクラブが始まります。たくさんの参加をお待ちしております。
最後に1年間、野遊びクラブの活動をご理解くださり、温かく見守ってくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
そして毎回、例会に向けて熱心に準備をして、子ども達と共にたくさん活動してくれたリーダーのみなさん、ありがとうございました。