大阪YMCAサポートクラス

06-6441-5070

火~金 11:30~18:30 / 土 9:00~17:30

アクセス 問合せ メニュー

トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 6月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 6月例会

 6月例会は、「手打ちうどんを作ろう!」ということで、みんなで生地をこねて、延ばして、切って、おいしいうどんを作って食べました。

 プログラムのねらいは、中学年は慣れない作業工程ですので、リーダーの指示を聞いて、与えられた役割をこなすこと、高学年は自分達でレシピも見ながら、お友達と話し合って役割を分担することでした。

 

まずは、計量カップで水を量って・・・。

水をはかる.JPG  「このぐらいかな?」  「もう少しじゃない?」

 

 

そして、こねます。

こねる.JPG  「うわぁ、ベトベト・・・。なんか嫌だなぁ。」  「じゃあ、僕やるよ。」

みんなで交代しながら・・・。 

 

 

なんとか、まとまりました。

こねる②.JPG  「パンみたいだなぁ。」  「食べたいなぁ。」

 

 

足でもしっかり・・・。これで、こしのあるうどんになるかな?

 踏む.JPG  「うわぁ、へんな感じ。」  「やわらか~い。」

 

 

いよいよ、延ばします。

延ばす②.JPG  「なかなか延びないよ~。」 「次、僕の番ね。」

順番を意識して、声を掛け合うことができたね!

 

 

なんとピザカッターで・・・。これぞ和洋折衷!!

切る.JPG

 ピザカッターで切る手に力が入ると、押さえている反対の手にも力が入ってしまい、

生地がくっついたり、指のあとがついたりと、悪戦苦闘しながらも、頑張りました。

 

 

こんな仕上がりになりました。

切る②.JPG     切る④.JPG

 それぞれのグループのカラーが出ています。

 

 

きしめん?!ではありません。

茹でる②.JPG

 なかなか食べ応えのある太麺になりました!

 

 

薬味の準備

もりつけ.JPG

「僕は、ねぎはいらないよ。」  しっかりお友達に伝えられたね。 

同じ量ずつ、お互いに見ながら分けることができました。

 

 

完成~!!

完成.JPG

味は大満足の手打ちうどんになりました。

 

「僕は、食べるのが好きだから、できたうどんでもよかったのに・・・。」そう言っていたお友達も、

「楽しかった。」「おいしかった。」って。

いろんな太さや長さの麺だったけど、自分でがんばって作った味、お友達と一緒に作った味は、特別だね!

 

 中学年は、たくさんの行程をリーダーの指示を聞きながら取り組むことができました。

リーダー:「もう少し水がいるかなぁ。」 子ども:「じゃあ、僕が汲んでくるよ。」と、自発的な行動もたくさん見られたり、

途中で疲れて休憩を取りながらも、自分の順番になると、頑張って生地を延ばしたり、お友達と一緒に最後まで取り組むことができました。

 高学年は、話し合って役割分担をして取り組みました。

リーダーが、「次、○○するけど、どうしたらいいかな?」と次の作業を見据えて声をかけると、必要な道具を揃えたり、机の上を整理整頓したり、自分からその役割をかって出てくれる場面もみられ、頼もしさを感じました。

 7月は、お出かけです。みんなに書いてもらったアンケートを基に、行き先を決めるので、お楽しみに♪