トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 12月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 12月例会

12月18日は、『クリスマスパーティをしよう♪』ということで、パーティ会場をきれいにかざるために、

各グループ異なる役割をグループのお友達と協力して取り組みました。

1グループは、大きな窓のかざりつけ担当です。

クリスマスのプレゼント窓にかざるよ.bmp

窓に貼りつけるイラストやかざりを作成しています。

「これ、プレゼントなんだよ、結構いい感じでしょ!」

みんなで窓.bmp

窓に、スノースプレーを使って、「メリークリスマス」

しかし、なぜか固まらない文字続出・・・。

それでも、何回もチャレンジする子ども達の姿に、成長を感じた場面でした。

2グループは、入り口と黒板担当です。

わっか作っています.bmp

わっかをつなげるのも、それぞれのペースで取り組みました。

どこまで作れるかな・・・と様子を見ていると・・・。

役割分担わっか作り.bmp

気づけば、役割分担しながら、効率よく作業を進めていました。

切って材料を準備をする子、丸めてわっかを作る子、子どもたち同士でよく考えていますね。

わっか長くなったよ.bmp

なんと、こんなに長くなりました!!

見ていた大人は、どこまで集中が続くかな? 飽きないかな?と様子を見ながらも、

黙々と作り続ける子ども達の様子に驚きでした。

長くなったわっかを手にしたこの男の子は、カメラに向かってとってもうれしそうな顔をしてくれました!!

看板作り1.bmp

看板作りも、こんな感じです。 書いて、切って、折って・・・・。

子ども達がアイディアを出してくれた部分もあり、すてきな看板ができました。

黒板もこんな感じ2.bmp

完成です!!

わっかの長さもバッチリです。看板も、とってもかわいくて、目を引くものになりました。

黒板にもクリスマスにちなんだイラストを思い思いに描いてくれました。

3グループは広い壁のかざりつけ担当です。

話し合い.bmp

みんなでおしゃべりしながら、絵を描いたり、かざりを作ったり・・・。

かざり.bmp

さすが、女の子!!かわいいかざりができました。

イラストカット集も用意していましたが、みんな自分で上手に絵を描いていました。

4グループは、各テーブルの置き物作り担当です。

PC187912.bmp

それぞれに、黙々と創作する中にも、一人ではうまく行かないことは、

お友達と協力して作るとやりやすくなることを、実感中です。

最初は大人からの提案に応じる形ではありましたが、

困っていそうな友達に「ここ持っとこうか?」と声をかける場面もみられました。

サンタ.bmp

たくさんのサンタクロース完成です。表情もなかなか愛嬌のある表情をしています。

5グループは、クリスマスと言えば、やっぱりツリー!教室の中央にかざるツリー担当です。

三角を緑に・・・何ができるかな.bmp

三角に切られたダンボールを、はけを使って緑色に・・・。

ローラーで色塗り.bmp

こっちでは、ローラーを使って勢いよく塗っています。

今年のツリー.bmp

今年のツリーは、こんな感じになりました!!

大きな星が、ポイントです!

各グループで協力して、ステキなお部屋に大変身しました。

クリスマスパーティのスタートです♪

パーティ開始.bmp

お菓子を目の前にしながらも、リーダーの話をよく聞いています。

お菓子は、ドーナツとチョコレートとサッポロポテトです。

ドーナツとチョコは同じ数ずつ配ることができますが、サッポロポテトの分け方が見ものです。

片手いっぱいにつかんで、口に・・・。  周りのお友達からブーイングが出るグループも。。。。

お友達とおかしを分けるときのマナーを確認しながら、おやつタイムを楽しみました。

プレゼントたくさん.bmp

みんなが持ってきてくれたプレゼントを集めると、こんな感じです。

みんな自然とテンションが上がります。

プレゼント交換のマナーを確認してからスタートです。

プレゼントプルズ.bmp

今回は、プレゼントプルズにしました。

手にした紐をドキドキしながら引いていきます。

プレゼントを手にして、「やった~」「わぁ!」「あ~」など、いろんな気持ちの入った声が聞こえてきました。

自分が用意したプレゼントをもらったお友達の様子を気にする子、ぼうしをもらってうれしそうにかぶっている子など・・・。

プレゼント交換は、例年のように大盛り上がりでした。

プレゼントを用意する時は、どんなものだったら喜んでくれるかな?と、相手の立場になって考える機会になります。

また、とても親しい間柄で、何をあげると喜んでくれるかということが予想できていれば、ピンポイントの商品を選んでもよいのですが、

好みがわからない場合や、誰にあたるかわからない場合は、ある程度無難な商品を選択する必要もあると思います。

そして、これからの時期は、クリスマスにお正月と楽しい行事がいっぱいあり、プレゼントやお年玉をもらう機会も多くなります。

もらえるとわかっているものでも、自分から催促するのではなく、「ちょうだい」と言いたいところをぐっと我慢して、待つものだということを確認する機会になるとよいですね。

1月のひかりは、『お正月気分を味わおう』です。おいしいおぞうにを作ったり、書初めをしたりする予定にしています。