トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 5月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 5月例会

今年度は22名でスタートしたひかりですが、初回から子ども達の元気いっぱいの声が館内に響き渡りました。ひかりの活動では、『お友だちをたたかない』『部屋を出て行く時は、リーダーに言う』『悪口を言わない』『リーダーが話をしている時は聞く』という4つの約束があります。

穴埋めクイズにして子ども達に確認すると、たくさん手が挙がり、発表をしてくれました。これらの約束を守って、今年度の活動がスタートしました。

今月は、“初めましての会”を行い、自己紹介の後名札作りをしました。今年は、プラスチック板に名前と好きな絵を描き、オリジナルの名札を作成しました。「何の絵を描こうかなぁ。」と、イメージを膨らませ、思い思いの絵を仕上げました。板を焼く際、「失敗したらどうする?」と心配するメンバーもいましたが、<失敗したらやり直したらいいよ>とリーダーに声をかけてもらい、うまく焼けるかどうかを祈る思いで見守りました。できあがった板を見てホッとする子、「できた~」と大喜びする子、表現は様々でしたが、心をこめて作った名札は、とても素敵なものになりました。

ひかり5月.JPG

そして、名札が完成した後は、グループの暖簾作りです。グループ名を決め、メンバーで何を書くのかを話し合いました。

「ぼくは、ここに自分の名前を書きたい。」と、自分の意見をきちんと主張したり、「ここに○○の絵を描いてもいい?」と、みんなに確認を取ったりと、みんなの意見を聞いたり、譲り合いながら暖簾を作りました。

自分の意見を伝えること、相手の意見を聞くこと、折り合いをつけること、話し合いでは様々なスキルが必要です。それぞれの学年に合った話し合いの仕方を、今後も練習していきたいですね。そして、グループのみんなと一緒に色々なことに挑戦してみましょう。

ひかり5月②.JPG

来月は、みんなが作った暖簾をお部屋にかざりましょうね。

元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!