トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 7月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 7月例会

7月は『涼しくなろう』をテーマに、うちわ作りと調理をしました。

うちわのテーマは『夏』

それぞれ思いついたものを表現しました。

ひかり7月うちわ①.JPG

こちらは、和紙を使って夏を表現!

ひかり7月②.JPG

小さくちぎって丁寧にのりで貼り付けていきます。手先の不器用な子ども達にとって、細かい作業は難しいかもしれません。

しかし、誰一人文句を言うことなく、自分ができる大きさにちぎって丁寧に作業していました。

さぁ、涼しくなるためのうちわを作った後は、涼しくなるお菓子作りです。

飾り作りグループ、わらびもちグループ、フルーツポンチグループに分かれて作業をしました。

こちらはわらびもちグループ。わらびもち粉などを入れて温めていきます。

ひかり7月④.JPG

こちらのグループはスムーズにわらびもちを作っていきました。
実はもう1グループ、わらびもち担当だったグループは・・・

分量を間違えて作ってしまい、失敗してしまったのです。
「どうしよう!」「失敗しちゃったよ~。」
と、わらびもちが作れなかったことに動揺する子ども達。
でも、誰もグループのメンバーを責めることはありませんでした。
もしかしたら何とかなるんじゃないかと色々試みてみました。
しかし、どう見ても修復不可能な様子を見て、「だめだ~。」とため息をつきました。
しばらくすると、「仕方がない。」「失敗することもあるか。」と口にし、何とか気持ちを収めようとしました。
失敗してしまったこと、みんなが食べる量が少なくなってしまったこと、申し訳ない気持ちになり、なかなか気持ちが切り替わりません。
しかし、片づけをし、他のグループのお手伝いや納涼会の部屋のセッティングを進んでする子ども達を見て、たくましくさを感じました。

ひかり7月⑤.JPGこちらはフルーツポンチグループ。フルーツやナタデココを入れていきます。
ジュースは何がいいか、一人ずつ聞いて確認しました。
納涼会をする部屋まで、聞いたことをブツブツと唱えながら廊下を歩く子ども達。
教室について、「あれ?なんやったっけ?」と、すっかり忘れてしまうことも・・・
また確認をしに戻っていました。
たくさんの刺激がある環境の中で、しばらくの時間物事を覚えておくことは、難しいですね。

ひかり⑦.JPGこちらは、部屋に貼る絵を描いてくれました。
夏らしい素敵な絵です。
YMCAのマークを書いてくれました。ありがとう!

みんなが作ってくれたものを一つの部屋に持ってきて、納涼会をしました。
作ったうちわであおいで涼しくなり、作ったおやつを食べて涼しくなりました。

暑い暑い夏がやってきました。
夏休み、楽しい思い出をたくさん作って、9月に元気な顔を見せてくださいね♪