トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブこだま > サタデークラブこだま 6月例会

サタデークラブこだま

サタデークラブこだま 6月例会

6月2日(土)、2012年度のこだまクラスが始まりました。今年は13名の1年~2年生が元気に参加します。ほとんどのお友達がはじめてのこだまクラスのため、最初は緊張した面持ちでしたが、プログラムが進むにつれ、緊張がほぐれ、笑顔で参加していました。

こだまクラスでは挨拶が終わるとまず、「こだまクラスの約束」を伝えます。「順番を守ります」「話を最後まで聞きます」「最後まで頑張ります」など、集団でプログラムをする上で大切な事を毎回確認していきます。

約束の確認の次にリーダーの紹介をし、グループの発表をしました。そして担当のリーダーと一緒にプリントを使ってみんなで自己紹介をしました。

自己紹介

自分の事をプリントに書いていき、みんなの前で発表しました。学校は違ってもクラスが同じだとなぜか親近感がわくようで、「えっ? 3組? ぼくも」とうれしそうに話していました。

自己紹介が終わったら1年間使う名札作りです。色々なキャラクターの型の中から1つ選んでシールや色鉛筆を使って、デコレーションしていきます。

名札3

名札4

小さなシールをはるのは指先の作業が必要ですが、粘り強く取り組んでいました。どうしてもシールが難しい時、リーダがすぐに手伝うのではなく、「そういう時、どうしたらいいかな?」と子ども達に促して適切な行動を考える練習もしました。

名札5

名部だ6

名札8

みんな、短い時間でしたが、色とりどりの名札を作る事ができましたね。1年間大切にしていきましょう。

さあ、名札を作り終えたら、簡単おやつ作りです。今回は「グミ」を作ります。

説明

リーダーから説明を聞いたら、さっそく必要な材料をあつめ、みんなで交代しながらクッキングしていきます。でもその前に何の味にするかでなかなか意見が一意せず・・・。話し合いでも結論は出ず、じゃんけんで決めるグループもありました。

グミ1

材料をカップに入れて・・・

グミ2

みんなでかき混ぜて・・・

グミ4

電子レンジで温め・・・
食べものになるとみんな真剣な目つきです。

グミ5

型に流し込んで30分ほど冷やしたら閑静です。この型流しがけっこう難しくて・・・。みんなゆっくりこぼさないように注意しながら行っていました。

冷やしている時間、大阪YMCAが始めてのお友達のため、館内ポイントハイクを通じての探検をしました。館内図をたよりに地下は3階から地上10階まで、ポイントを探し、写真をゲットして、館内図に貼り付けていきます。

説明3

「館内は色々な人が利用しているので、静かに探検しましょう」と約束をしたら出発!

館内探検2

シールをゲットしたら館内図に貼っていきましょう。全部集められるかな?

館内探検終了後はみんなでおやつを食べてクールダウンです。各グループ、1つの味を作りましたが、あるお友達の提案によりぶつぶつ交換が始まりました。

交換

このような光景はこだまクラスの目指すところでもあります。活動を通じて、色々なお友達と交流する中で、みんなで協力する事やうれしさを分かち合う、共感する心が育まれます。

第1回目はあっという間に過ぎてしまうほど、充実した内容となりました。各グループの活動を通じてこの1年間で取り組むべき目標も見えてきました。次回は6月30日(土)です。同じ月に2回の開催ですが、また楽しさの中に多くの学びのある活動をしていきましょう。次回も子ども達の元気な参加をお待ちしています。