大阪YMCAサポートクラス

06-6441-5070

火~金 11:30~18:30 / 土 9:00~17:30

アクセス 問合せ メニュー

トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブのぞみ12月

サタデークラブのぞみ

サタデークラブのぞみ12月

12月8日のぞみでは忘年会をしました。

11月にグループごとに話あって決めた「鍋」を作ります。
「鍋」での忘年会は昨年度も行いましたが、
昨年度との違いは、「冷蔵庫にある物を使おう」です。

予め用意してあった野菜や豆腐を3グループで分け、
足りない物を考えて買物へ行きました。
食べたい野菜と、いらない野菜がかぶることが多く、
グループ同士で相談をしました。

野菜が完全に余ってしまうことも・・・。

野菜を分け合ったら
決められた予算で買物し、調理開始です。
「大根の皮どのくらいむくの?」
むいてもむいても白いのでわからない様子・・・大根皮むき.JPG


「白菜を同じ大きさに切るにはどうしたらいいの?」
苦戦しながらも大量の白菜を切ります。白菜切る.JPGバランスよくそろえることができました。
料理は見た目も大切です。鍋に入れる前からおいしそうですね!女子準備完成.JPG
えのきを入れるタイミングをはなしていれます。
どの野菜から煮込めばいいか考えます。
えのき入れる.JPG

いいにおいがして完成です!
それぞれのグループ味が異なりおいしそう!
鍋完成.JPG食べる前にレディス&ジェントルマン講座も忘れません。
鍋をつつくマナーを確認します。
順番にとる、取った物は戻さない、こぼさないように椀を近づけるなどなど
確認すると簡単なことですが、ぼたぼたっと汁を気づかず落とす子や、
好きなものだけとって食べる子も多くいます。
デザートをかけた○×クイズで確認です。
鍋のマナー.JPG待ちきれず、たくさんのお箸が鍋に入ってしまうこともありましたが、
みんなでおいしく食べることができましたね。

ジャガイモが多いグループや麺が多いグループは
時間経過とともに汁がなくなってしまい最後は少し苦しかったようですが
どのグループもしっかり食べきりました!
汁を吸った鍋.JPG食べ終わると、年始の挨拶年賀状の練習です。
気持ちをこめて丁寧にかけていますね。
年賀状.JPG

1年の速さを改めて感じ、
「よいお年を」と挨拶して2012年ののぞみを終了をしました。
新しい1年も仲間とともに協力し成長できますように。