サタデークラブのぞみ
サタデークラブのぞみ6月
6月のサタデークラブのぞみでは、
暑い夏へ向けて、衛生を意識した調理に挑戦しました。
レディス&ジェントルマン講座では、
活動に応じて必要な知識を学びます。
手洗いはどの部分が洗えていないのかなども確認です。
また、エプロンをくるくるっと丸め、カバンに詰め込んでしまうメンバーが多いので、
たたみ方の練習もしました。
講座が終わったら、グループごとに役割を決め、調理開始です。
やりたい係が人気の係だったり、仲良しのメンバーと一緒にしたいという
思惑が働くと譲れないメンバーはなかなか決めることができませんでした。
譲る、じゃんけん等、決め方を考え最後には納得することができました。
今回は、スイーツには縁のなさそうな食材をすべてのグループで使用しました。
使う材料は、豆腐です!
豆腐をつぶして入れて、
ココアパウダーと一緒にかきまぜたり、
たこ焼き器で焼いて、
砂糖をまぶしたり、
団子は少し柔らかすぎて苦戦しましたが、
スプーンを2本使うなどうまく使う方法を自分たちで考え、
完成です。
豆腐チョコバナナ、豆腐ドーナツ、豆腐白玉団子ができました。
エプロンをきれいにたたんでから全員で食べました。
豆腐の味はほんのりしますが、
「売っているみたいにおいしい!」などとうまくほめることもありました。
11月には土佐堀カーニバルがあります。
自分たちで作ったものをお客様に買ってもらいます。
グループで協力することをこれからも意識して取り組んでいきましょう。