トップページ > イベント > 里山の達人サポートキャンプ 速報2日目

里山の達人サポートキャンプ 速報2日目

12月26日(日)、6時30分、昨日より若干気温が高かったため、雪ではなく、ヒョウが降る早朝を迎えました。天気はすぐに回復したため、早速身支度を整えて早朝散歩に出かけ、軽い運動もしました。早朝の掃除を終え、朝食を作り、午前中は昔遊びのプログラムをしました。昔遊びの前に紀泉わいわい村の方から「大根を抜きませんか?」とお誘いを受け、みんなで畑に向かい、1人1本大根を抜き、お土産にすることにしました。(ご家庭で調理いただけると幸いです)

昔遊びでは「ドッヂボール」の意見が多く、スタッフは内心「昔遊び?」と思いましたが、寒さの中、子ども達がやりたいと強く願うため、みんなでまずはドッヂボールをしました。これが結構白熱し、みんな健闘していました。次に鬼ごっこが始まり、中学生が本気でリーダーに走りでの戦いを挑む場面に小学生も一生懸命応援していました。昼食は鳥の蒸し焼きとラーメンをダッヂオーブンで作り、いただきました。寒い体にラーメンのスープが染み渡り、なんとも幸福な気持ちになりました。

午後からの秘密プログラムは紀泉わいわい村を探索しながらクロスワードを埋めていくという内容ですが、少しSSTを意識した内容を盛り込みました。詳細は後日の報告でお伝えしますが、グループで話す合う場面や施設の人にどのように聞けば教えてくれるかなど、苦戦するグループもありましたが、見事暗号を解き、ゴールしていました。

夕食作りと五右衛門風呂は2回目となるため、準備も見通しが持て、昨日より早くお風呂が炊き上がり、子ども達もうれしそうでした。夕食後はナイトハイクor肝試しを行い、手に入れた「デザート券」で各YMCA(大阪・神戸・奈良)が作ったデザートと交換して、久々の糖分に「おいし~い」「うまい!!」と普段とは違った幸せを味わいました。

子ども達の頑張りもあり、みんなケガなく無事に2日目を終了することができました。子ども達の中で「あ~あ、何で3日間だけなの?」「1ヶ月は嫌だけど、1週間ぐらいは泊まりたいよ」という言葉が聞こえてきました。スタッフやリーダーにとって最高のほめ言葉であり、ともに楽しく充実した時間を過ごすことができました。明日で最終日になりますが、安全を第一にすごしていきたいと思います。保護者の皆様、解散時に子ども達の元気な笑顔でお会いできることを楽しみに大阪駅でのお出迎えをよろしくお願いいたします。
空一面に冬の星座が輝く紀泉より2日目の速報を加藤がお伝えしました。