トップページ > イベント > 海の達人サポートキャンプ 速報2日目

海の達人サポートキャンプ 速報2日目

8月23日(土)、昨日と同じく曇り空で涼しい朝を迎えました。子ども達も昨日の疲れをそれほど残しておらず、健康状態も特に問題はありませんでした。今日も1日、大きなケガもなく無事にプログラムを終了できましたことをご報告申し上げます。

今日はまず朝の集いに参加し、その後の朝食は牛乳パックでホットドッグを作り、オレンジとヨーグルト、そして牛乳を頂きました。あらためてその光景を見ながら、そして体験しながら「なんて健康的な朝なんだろう・・・」と思ってしまいました。

さあ、午前中の海のプログラムは達人キャンプ始まって以来初めて挑戦するヨット(ダックリン)です。ヨットはマストやロープなどの準備がいろいろありますが、中学生グループなどは2日かけてロープワークもしたので、スムーズに行うことができ、いざ海へ。小学生グループはリーダーと一緒に乗りましたが、徐々に風をつかむ感覚を覚えると、自分達で舵をきり、ロープでセールを操るペアもいました。

昼食は食堂で食べ、午後の海プログラムを始める頃には、これぞ夏というくらいの晴天になり、一気に日焼けしました。午後は野々島というYMCA無人島に14人が乗れるビッグカヌーで向かいました。全員で息を合わせてパドルで漕ぐとけっこう速度がでて、疲れながらも気持ちの良い旅でした。無人島では船から海にとびj込んだり、オーシャンスイムで海の中を覗いたりと各自が思い思いの時間を過ごしました。

夕食はみんなの希望で「海鮮お好み焼き」をしましたが、私個人が実感したこととして、「野外でのお好み焼きは大変!!」ということでした。カレーとかお鍋は一度作ればOKなのですが、食べる分だけ一枚一枚作るのは火力の調整も難しく、思いのほか時間を要しました。最後に私からじゃがバターを振舞いましたが、やはり人の作ったものは手軽に食べられるため、子ども達が殺到・・・。でも楽しい時間でした。

夕食後は暗闇の中の阿南を探検し、夜光虫も観察しました。高性能!?カメラにその神秘的な光景を収めましたので、総集編をお楽しみに!

夜の振り返りの時に「もう2日目かぁ」ということばが子ども達からさくさん聞こえました。中には冬の達人キャンプの約束をしている子ども達もいて、うれしいかぎりです。明日で最終日になります。3日間頑張ったご褒美タイムもあります。明日も安全第一にプログラムを進めていきますので、子ども達のお帰りを楽しみにお待ち下さい。それでは明日の解散時に・・・。