トップページ > 子どもたちのキラリ > てくてくクラス > コロコロ大作戦!

てくてくクラス

コロコロ大作戦!

1年生のてくてくクラスのある1コマ。気持ちのコントロールがまだ難しい子ども達。今日はお勉強をした後に「コロコロ大作戦!」というゲームをしました。

大きなボードに模造紙を張って、割箸で外枠を作り、みんなで模造紙に段ボールの切れ端やペットボトルのキャンプなどの障害物を貼っていきます。最後はゴールに得点を書けば出来上がり!

みんなでつくったコロコロ盤がこちら!

コロコロ大作戦

傾斜を作った板の上からビー玉をころがし、どの得点に入るか、みんなで遊びました。この得点もみんなの意見で決めました。どこからスタートさせると高得点を狙えるか、まずは練習しながら模索します。

そしてゲーム開始です。高得点に入ると飛び跳ねて喜びますが、低い得点に入ると表情がみるみる赤くなり、怒り出します。でも自分たちで決めた得点だから…。講師が「イライラするよね。もうやめておく?」と聞くと、子どもはやりたい気持ちが強いため、「イヤ。やる!」と言います。講師が「また次に低い得点がでても怒らず我慢できるならやってみよう」と言うと「我慢できる!!」と約束してくれました。
さあ、2回目のチャレンジ。でもまたしても低い得点に…。それでも先ほどの約束を覚えていてくやしい気持ちを我慢して次の順番を待つことができました!! その姿を見ていた同じクラスの子が「感動した…」 年齢にそぐわない言葉でしたが、他の子の頑張りを褒めてくれました!

幼児クラスや低学年クラスは遊びを通じて気持ちを上手に消化する事を学んでいきます。楽しいことだから我慢する気持ちや協力する気持ちが育まれます。これからも子ども達にとって魅力的な遊びを先生も頑張って考えますね!