トップページ > 子どもたちのキラリ > てくてくクラス > 負けても大丈夫!

てくてくクラス

負けても大丈夫!

子ども達の中には、”負けたくない”という気持ちがとても強い子がいます。
「負けたくないからゲームには参加しません!」と宣言する子もいます。
大人から見ると、負けてもいいじゃない?と思ってしまいますが、子ども達からするとプライドが傷つき、立ち直れないくらい落ちこんでしまいます。

子ども達には、”ゲームに負けて悔しくて泣いているお友だちがいるよ!こんな時どうしたらいい?”という場面を考える時間を設け、「負けても大丈夫!」「次があるよ!」と声をかける方法を練習したりします。
すると、その後の授業の中で、ゲームに負けてしまった子がいた時に、「大丈夫だよ!」「もう1回やってみようよ!」と励ます姿が見られるようになります。また、悔しくて涙を流していた子は、励ましてもらうことで気持ちを切り替えて取り組めるようになっていきます。
そして、講師やお友だちに頑張って取り組んだことを認めてもらい、褒めてもらうことで、成功体験を積み重ねることができます。この成功体験が、次もやってみよう!頑張ってみよう!という前向きな気持ちを作ってくれます。

このような小さな練習の積み重ねがとても大切です。
我慢できた、気持ちが切り替えられた、頑張れた、と子ども達自身が感じられる経験をこれからもたくさんしていきましょう。

もうすぐ夏休みです。
1学期は終わってしまうけれど、各クラスで決めたお楽しみ会を楽しんで、素敵な夏休みを迎えましょう♪