9/4(土)学校説明会・体験入学のお知らせ

夏休みも残すところわずかとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

表コミでは下記の日程で学校説明会・体験入学を開催します。今年も夏休みを利用し、体験入学を行いました(様子については下記をご覧ください)。次回は、美術の体験になります。進路選択の1つとしてぜひご参加下さい。全体での説明会後、個別での相談も承っています。

日  時 9月4日(土)14:00~16:00
体験内容

美術『万華鏡を作ろう』

アルミミラーとビーズを使って色とりどりの素敵な万華鏡を作ります。

説明会内容 学校概要説明、施設見学

【8月21日(土)体験入学報告】

8月21日(土)の体験内容は「写真入りネームカードを作ろう」でした。まず始めに学科長の挨拶。ここでは、YMCAとはどんな所かということをお話させて頂きました。そして、体験参加者たちには移動をしてもらい、体験スタートです。体験授業には実際の授業と同じように先生と2人のボランティアがいます。通常、表コミの授業で生徒たちのサポートをしてくれるボランティアは18歳以上の方ですが、体験入学では2年生の表コミ生がボランティア役を引き受けてくれます。体験者に先輩となる2人が分からない時や困った時に声をかけたり、教えたりします。体験者はパソコンを使って、それぞれ自分の写真入りのものや、Web上での自分の好きな写真を取り込んだオリジナル名刺を作りました。体験者の感想には「楽しかった」「先輩がおもしろかった」との声がありました。表コミでは、3学年を通してパソコン(情報)の授業があります。毎年数人が情報関係の大学や専門学校に進学します。中学生が体験している間、保護者の方には学科の説明を行い、最後に生徒・保護者の方に卒業式ムービーを見て頂き、校舎見学をして頂きました。参加者にとって次のステップを選択することは大変不安で大変悩むことです。是非、実際の表コミを見てじっくりご検討いただけたらと思います。体験の後は必ず実際の授業の様子を見学し、その雰囲気を身体で感じて頂きます。そして、「この学校に行きたい!」と本人が思うことが一番大切だと表コミスタッフは考えています。