お勧めサイト

不登校

不登校に関するサイト

不登校についての会

不登校に関する活動をしている会のサイト

不登校に関するサイトのリンク集

• ふとうこう.com

不登校関連サイトリンク集です。不登校に関する様々なサイトを紹介しています。

• 専門学校&スクールサーチ

地域やジャンルから検索できる全国の専門学校とスクールのリンク集。

教育全般についてのサイト

• ステップアップ・スクール・サイト

単位制高校, 通信制高校, 定時制高校, サポート校, 高等専修校, フリースクール, 技能連携校, 定時制高校, 不登校, 大検, 留学等のリンク集や情報が満載です。

法人・団体

教育や不登校に関する法人や団体のサイト

• メンタルコミュニケーションリサーチ

勉強への動機付けの低い子供や不登校、家に閉じこもりがちな子供さんにどのように接していけばいいかお困りの御家庭に、心理援助を行う特定非営利活動(NPO)法人です。

• NPO法人フリースクール全国ネットワーク

日本全国の、子どもの立場に立ち活動するフリースクールをつなぐネットワーク団体として2001年2月3日に誕生した団体。各地のフリースクール・居場所、または世界中のフリースクールとの架け橋として活動しています。

• ひかり学園

不登校などさまざまな理由で学業の機会を失った子どもたちの在宅学習支援を目的としたNPO法人です。

• 三重シューレ

不登校の子どもとレギュラースクール以外の学びの場を求める子どもを対象としたフリースクールの設立・運営と、県内の各フリースペースのネットワークを作ることを目的に三重県各地の市民・親が中心となって設立した特定非営利活動法人です。

ADHD/LD

ADHD(注意欠陥多動性障害)やLD(学習障害)に関するサイト

フリースクール

全国のフリースクールのサイト

• べんぽすた

岐阜市にある『フリースペースべんぽすた』と『べんぼすた親の会』のHPです。ここではフリースペースとして不登校の子どもたちが集まるほか、不登校の親の会としての活動もしています。

• 東京シューレ

都内の3スペースに200人の子ども・若者が学び、通うフリースクール。活動内容、親の方への相談活動などがあります。

• 神戸フリースクール

子供達で作っている神戸にあるフリースクール。

• Free School ヒューマン・ハーバー

高松市のフリースクールです。活動紹介のほか、講演会案内などの情報もあります。

どのカテゴリにも該当しないサイト

• ふりー!すくーりんぐ

関西にある子どもたちのいろいろな学びの場のネットワークです。関西発・[自由な]+[まなびの]+[輪] の情報・交流ページ。

• 21世紀教育研究所

全国各地にあるフリースクール、フリースペースの検索ができます。

• 楽しいモグラクラブ

不登校、引きこもり、依存などの人達の集まる喫茶店みたいなサイトで、生かされている意味を話すホームページです。