学びの拡がり

「分かった」と感じた時こそが、自主的な学びの始まりです。

学びの拡がり

「分かった」と感じた時こそが、自主的な学びの始まりです。表コミでは、自らが自分のために学習をしていく意欲を高める授業を行っています。そして、生徒の学力を知り、一人ひとりに合った学びを積み上げていきます。生徒の学習進捗度にも注目し、今何を学べば効果的かを的確に判断し指導していきます。その結果、卒業生の約8割が大学・短大・専門学校に進学しています。

自分のペースで学ぶ少人数制・習熟度別

クラス全体で学ぶ授業と、習熟度に合わせた少人数制授業で時間割を編成。

表コミは、1学年1クラスの少人数の学校です。クラス全体で行う授業と習熟度別で受ける授業があります。習熟度別クラスでは、1学年2~3クラスに分け、より自分のペースに合った授業を受けることができます。
また、3年生になるとペースだけでなく次の進路も考え、クラス分けを行います。同じ目標を持つ生徒が一緒のクラスで授業を受けることで、生徒同士が支え合う関係の中で授業を展開しています。

授業内容に関してはこちら!