Web授業体験・授業体験

実際に表コミを体験してみたい中学生・高校生の皆さん向け

1. Web授業体験

今年度のWeb授業体験は終了いたしました。

2.授業体験(各回定員20名/時間 12:30~14:30)

開催日程

開催日 体験内容 内容
10月3日(土) パソコン・演劇・ヨガ
  • 在校生・スタッフ紹介
  • 生徒:授業体験(※)
  • 保護者:学科説明会(※)
  • 募集要項説明
  • 校舎案内
  • 個別カウンセリング

(※)授業体験・学科説明は同時進行で行います。

11月7日(土) パソコン・演劇・アート
12月12日(土) パソコン・演劇・アート

※事前にご予約ください。
※受付開始は12:00です。
※予約申込時に、体験したい授業を1つ選んでください。

授業内容

演劇(人間関係トレーニング)

知らない自分発見!
プロ俳優の植村好宏先生の指導で、今まで知らなかった自分の魅力を見つけてみよう!

パソコン(情報)

Excelで絵を描こう
表計算等で使用するExcelを使用し、自由に絵を描き作品を作ります

アート(美術)

オリジナル時計を作ろう
時計板に自分の好きなデザインを描き、オリジナル時計を作成します。

ヨガ

心身の調子を整えよう!
簡単なヨガのポーズを行い、リフレッシュやリラックスを感じてみよう!

※授業体験の内容は予定です。都合により変更させていただくことがございます。

学科説明内容

学科説明では、実際の学校生活でのエピソードをふんだんに盛り込んで、分かりやすくご説明いたします。

(1)YMCAの創設と歴史

(2)表現・コミュニケーション学科の紹介

• 学科の成り立ち

• 学科のシステム(通信制・単位制高等学校と技能連携)と卒業資格

• 教育理念・方針

• 卒業生進路先一覧(進学先、就職先)

• 学科の特色

• 授業/学校行事内容

• 教材の紹介

(3)入試内容

• 実績

• 作文テーマ(過去出題されたテーマ)

(4)学費の説明

(5)生徒の様子(ムービー)

(6)校舎見学

(7)個別ヒアリング

• 説明会終了後、ご希望の方は個別に進学相談会を持ちます。(1組15分程度)

授業体験のお申し込みはこちらから

表コミ広報委員がお迎えします!

今年もスタートしました!

緊張でいっぱいの中学生や、違う学び方を探している高校生の皆さんが、楽しく表コミ体験できるように...。今年も、表コミ広報委員が、作戦会議を行いました!
自分が体験してうれしかったこと。工夫してほしかったこと。自分が感じた気持ちを大切に、他の人の気持ちを考え、実行する。表コミならではの取り組みです。

表コミ広報委員

楽しく真剣な話し合い

まず、どんなチームにしたいのか、そして何を伝えたいか。みんなから出たキーワードが「大丈夫・寄り添う・安心」。
「絶対に不安にさせない」「それぞれの性格にあわせたフォロー」「行動しやすい環境」。さまざまな意見が飛び出しました。
中でも「自分みたいな おとなしい、積極的ではない人もいると思うので、適度に、はしゃぎすぎず あんまりワイワイしないのも大切だと思う」の意見に、一同納得!

表コミオープンスクールで待ってます!

今までとは違う学校のスタイルを探しているあなた!是非、表コミのオープンスクールに、来てね!
待ってます!

出願・入試までの流れ

表コミでの学びがご本人にとって適切かをご確認いただくために授業体験の参加のほかに、必ず授業見学・出願前個別面談にお越しいただきます。
詳しくは「入試情報」をご覧ください。

校長 鍛治田 千文

ようこそ!表コミへ

表現・コミュニケーション学科(表コミ)は、「多様な不登校生」や不登校気味、学校になじめない、人との関わりが苦手だった生徒達が、自分に自信を持って、自分らしく生きることをサポートする学科です。
私たちは「安心できる環境・関係性」を保障すれば、誰でも自信を回復し、将来の希望を語ることを生徒から教えられました。「学校の主人公」として、豊かな人生を約束する学び場 表現・コミュニケーション学科に来られることをお待ちしています。