授業体験・学校説明会

実際に表コミを体験してみたい中学生・高校生の皆さん向け

授業体験の内容

※授業は授業体験のみの内容です。学校説明会で授業は実施いたしません。

※授業体験の内容は予定です。都合により変更させていただくことがございます。

学科説明内容

学科説明では、実際の学校生活でのエピソードをふんだんに盛り込んで、分かりやすくご説明いたします。

(1)YMCAの創設と歴史
(2)表現・コミュニケーション学科の紹介
  • 学科の成り立ち

• 学科のシステム(通信制・単位制高等学校と技能連携)と卒業資格

• 教育理念・方針

• 卒業生進路先一覧(進学先、就職先)

• 学科の特色

• 授業/学校行事内容

• 教材の紹介

(3)入試内容
  • 実績

• 作文テーマ(過去出題されたテーマ)

(4)学費の説明
(5)生徒の様子(ムービー)
(6)校舎見学
(7)個別ヒアリング

説明会終了後、ご希望の方は個別に
進学相談会を持ちます。(1組15分程度)

学科説明のサンプル画像

オープンスクールの
お申し込みは
こちらから

生徒広報委員による楽しく真剣な話し合い

まず、どんなチームにしたいのか、そして何を伝えたいか。みんなから出たキーワードが「大丈夫・寄り添う・安心」。
「絶対に不安にさせない」「それぞれの性格にあわせたフォロー」「行動しやすい環境」。さまざまな意見が飛び出しました。
中でも「自分みたいなおとなしい、積極的ではない人もいると思うので、適度に、はしゃぎすぎず あんまりワイワイしないのも大切だと思う」の意見に、一同納得!

表コミオープンスクールで待ってます!

今までとは違う学校のスタイルを探しているあなた!是非、表コミのオープンスクールに、来てね!
待ってます!

出願・入試までの流れ

授業体験・学科説明会のほかに、授業見学・出願前個別面談への参加が必須となっております。
詳しくは「入試情報」をご覧ください。

校長 鍛治田 千文

ようこそ!表コミへ

表現・コミュニケーション学科(表コミ)は、「多様な不登校生」や不登校気味、学校になじめない、人との関わりが苦手だった生徒達が、自分に自信を持って、自分らしく生きることをサポートする学科です。
私たちは「安心できる環境・関係性」を保障すれば、誰でも自信を回復し、将来の希望を語ることを生徒から教えられました。「学校の主人公」として、豊かな人生を約束する学び場 表現・コミュニケーション学科に来られることをお待ちしています。

オープンスクールの
お申し込みは