カウンセラーのつぶやき・・・

表コミではクラス担任、教科担当の先生のほかに、カウンセラーが生徒の相談に対応できるようにしています。その中のひとりのカウンセラーの出身大学の心理学部に、今年3月に卒業した生徒が進学しました。そんなカウンセラーのつぶやきです・・・

・・・彼は中学時代に不登校になり、中学校とは違う居場所でカウンセラーに出会い、自分もカウンセラーになりたいと思いました。(わたしにあこがれてではない)

大学に入った後も、ちょくちょく表コミに来ては、「授業はどれを受けたらいいですか?」「授業が難しい。」「どう勉強したらいいかわからない。教えてください。」と頼ってきてくれます。

自分の経験をもとに人の役に立とうという思いが折れることなく、彼なりのカウンセラーとしての資質を伸ばしてもらえたらと思います。カウンセラーの資質のひとつ、「人に頼れること」は合格点です。

今年も数名の三年生が心理学に関心を持って受験に備えています。