個別支援・指導計画

表コミでは、「個別の支援・指導計画」の作成を進めています。「個別の支援・指導計画」とは、ひとりひとりの生徒に対する支援をよりきめ細やかにするためのもので、生徒のもつ教育的ニーズに応じた支援・指導目標や支援方法を盛り込むものになっています。この作成を進めることにより、生徒のつまずきに対する「見通しをもった支援・指導」を行うことを目指します。表コミの教員が、これまで行ってきた生徒への日々の支援を、より共通理解しやすくかつ一貫した支援につなげやすくするための一つの方法として活用していきます。

「個別の支援・指導計画」は生徒の様子から必要に応じて作成していきます。作成・実施にあたっては、保護者の方にご理解とご協力を賜りたいと思っております。作成時には、保護者の方の思いやご意見をうかがわせていただきます。実施にあたっては、計画の中身を知っていただき、ご家庭と連携ながら取り組んでいきたいと思います。