土佐堀カーニバルに表コミ出店します!

大阪YMCA会館(土佐堀YMCA)には表コミ生や他学科の学生のほかに、小さい子どもから成人まで様々な方がプログラムに参加するために出入りされます。またボランティアとしてYMCAを訪れる方もたくさんいらっしゃいます。そのボランティアが中心となって、11月3日祝・火(午前11時~午後3時)にカーニバルを開催します。

これは土佐堀YMCA全体のお祭りで、各種模擬店、キッズランド、ステージパフォーマンスなど、盛りだくさんの企画が用意されています。

表コミは模擬店を出店し、1年生はおにぎり・べっこう飴・ホットケーキ、2年生はピザトースト・ミルクせんべい、3年生はたこ焼きとチュロスを販売します。現在そのための試作や準備を行っています。

このカーニバルの収益金は、YMCAが行う知的障がい児のための水泳教室や発達障がい児のキャンプを実施するための費用、災害や貧困に苦しむ海外の子どもたちを世界のYMCAと協力して支援するための費用などに用いられます。

また環境へ配慮したカーニバルを目指すために、ゴミ減量対策の一環としてマイ箸、マイ食器のご持参をお願いしています。マイ箸、マイ食器を使用して食事をされる場合は食べ物が50円引になります。また、ご持参いただけない方のために洗って利用する食器(デポジット制:貸出時に100円お支払いいただき、返却時にお返し)を用意しています。どなたでもご参加いただけるカーニバルです。いきいきと活動する表コミ生やYMACボランティアと楽しいひとときをお過ごしください。皆さまのお越しをお待ちしています。

(写真は昨年の様子)
トサカニ2.jpg