保護者交流会報告

3月13日土曜日に保護者交流会を開きました。交流会後、「親として心あらたに頑張っていこうと思いました」「保護者の語りはひとつとして、同じ状況はありませんが、すべてが貴重な体験で大変参考になりました」という感想をいただき、保護者同士が、子どもの様子を話すうちに、互いに励まし合える場になっていることを、改めて強く感じました。1・2年生の保護者にとって、3年生の保護者の話は、少し先のこと考えながら、親としての心構えができると喜ばれており、学年を超えて保護者が交流することは、近い将来の子どもの状況を想像することができるという効果があります。

参加された保護者の「参加するとまた明日から頑張ろうという気持ちになれます。」という言葉は、保護者交流会の意義を確かなものにしてくれました。これまでは不定期開催でしたが、これからは年間に約2ヶ月に一度、保護者交流会を開くことが決まりました。

詳細はまた御案内いたします。