年度締めくくりの講師会

2009年度を締めくくる講師会を実施しました。後半はワークショップ形式で「それぞれが表コミの理念・方針に沿ってどう工夫したか、1年の経験を共有する」というテーマで協議しました。取組例としていくつかのプレゼンテーションがあった中の一つは国語表現法の取組。言葉で表現することが苦手な生徒達が、「言葉で想いをアウトプットする」目的で色画用紙に「好きな言葉」とその理由を書くことでどんどん表現しだしたこと。そしてそれが他の生徒達から「すてき」シールをはってもらうことで、共感してもらう喜びや勇気をもつことも学んだようです。
また表コミの目玉でもある「人間関係トレーニング(1年)」「コミュニケーション(2年)」「演劇(3年)」担当の先生から3年間の流れ、ねらいの発表もありました。コミュニケーションの授業ではラジオ番組制作を通して、チームワーク力があがり、生徒達の潜在能力の高さを発見、演劇に繋がったということです。卒業公演では大阪文化服装学院とのコラボレーションの結果、幕が下りた後、両校の生徒の晴れ晴れしたお互いを認め合う明るい表情が大変良くかった!!という実感のこもった報告もありました。
その後、それぞれが工夫したことや次年度取り組みたいことなど積極的な意見交換を行いました。各講師の方々がたまたま担当しているのが「英語」であったり「国語」であって、すべての人が「表コミWay」を教えていると感じさせられました。こだわりのある熱い想いの大人たちが表コミの一体感をだしている、と感激させられた時間でした。