09年度卒業生進路全員決定!

表コミは『進路は自分で決める』という方針ですので、『難関校をめざす』とか『大学に行きなさい』という指導はしていません。

1年生は入学後、安心できる環境で安定して登校することがまず第一。そうすることにより、生徒達は学校生活が安定すると、「〇〇になりたい」「〇〇に進みたい」と希望を語ります。その時に私たちは一緒に進路を考えます。

そんな方針の中で、3月に卒業した生徒は全員進路が決まりました。進学が87%(大学44% 短大17% 専門学校26%)、就労をめざすための職業訓練校に13%です。例年よりやや進学が多い結果となりました。

誰にとっても、いよいよ新しい生活がはじまります。卒業生のみんな、応援してます。辛い時、楽しい時、いつでも帰っていらっしゃい。