YMCA総合教育センターお知らせ

国際専門学校併設のYMCA総合教育センターでは、5月22日(土)に第1回目の「アセスメント研究会」を開催しました。この研究会は、発達障がいがある子ども達の支援に関わる方たちを対象に、子ども達のよりよい支援を考えるための技術を高め、互いに支援のネットワークを広げていただくために企画しました。

今回は、医療・福祉・教育に関わる専門家の10名が集い、真剣な意見交換をしながら事例検討をしました。子ども達への支援方法を協議することで、各々がスキルアップを目指します。また、職場に相談する相手がいない方々が、ここで意見交換できることで、孤独感が軽減され、安心して子どもや保護者の方々に向き合えることを願います。

今年度から始めた2ヶ月に1回の取り組みですが、専門家同士でもつながりを強めながら、幅広い視点で“支援の眼”を磨いていきたいと思っています。

(お問い合わせ)06-6441-0988 ※カウンセリング、発達相談も行っております。