大阪国際大学生 実習はじまる

実習生.jpg

今年で3年目になる大阪国際大学のカウンセリング実務実習受入れのためのオリエンテーションを、7月22日に行いました。

学生達はカウンセリング実務士という資格の単位をとるために、表コミをはじめ大阪YMCAの3つの部門で実習をします。実習の心構え、対象理解、生徒達との接し方についての説明に、学生達は熱心にメモをとっていました。生徒にとっては実習生もボランティアも違いはありません。しっかりした心構えと細やかな気持ちで生徒達に接し、生徒達にも学生にも良き出会いとなることを期待します。

このような形で表コミでは実習やフィールドワーク先として大学生、大学院生を受け入れることが多くなってきました。現在、国際大以外に厚生労働省基礎演習コース、立命館大学、桃山大学の学生を受け入れています。また大阪教育大学の准教授との連携の中で、先生のゼミをとっている学生もボランティアに来ています。すべての人に学びがあることを願います。