全体講師会を実施しました

表コミでは主要科目の教科講師会は1~2週間に1度実施し、教科内連携をとっています。全体の講師会として夏休みにはいった26日に実施、最後に1年生の阿南キャンプの様子をムービーで鑑賞、教員一同感動を共有しました。

今回の講師会の柱のひとつとして、特別支援コーディネーターから、授業中に「どうしよう」という場合の生徒の支援方法について提案や対応方法の提示があったことです。先生方からは質問や、授業でうまくいったケースの発表など活発な意見交換ができました。表コミの特別支援コーディネーターは府内の小中学校に巡回相談に行く専門家、特別支援教育士スーパーバイザーですが、先生方の工夫や熱心さに感激していました。

講師会.jpg

その後、分団になり、授業での成功・失敗例等、分かち合いの時間を持ちました。

最終的には茶話会もいれ、延べ4時間のロング講師会となりました。いつもながら、先生方の生徒を思う深さ、熱心さに感謝いっぱいの1日でした。