体験入学『万華鏡を作ろう』報告

体験入学で『万華鏡』を作りました!

今回の体験入学は「万華鏡を作ろう!」でした!

万華鏡と言っても小さな切り紙が360℃に動く模様を楽しむものとは少し違って、光る材質の立体が上下にゆっくり動きそれらが鏡に織りなす模様を楽しむ「カレイドスコープ」を作りました。

まずは、自分の好きなビーズやスパンコールを小さな筒の中に入れます。同系色のビーズを集めたり、スパンコールを多くしたりとそれぞれこだわって選んでいました。中に入れる液体も2色ありその色とのバランスを考えることやビーズなどの立体が液体内でどのように移動するかを想像しながらの作業になりました。

続いて、回りを飾る折り紙を選びます。和風の柄から好みの模様を選び、巻きつけます。自分の好きなイラストを書く生徒もいました。表コミでは、美術は3学年を通して選択でき、アートクラブもあり、絵を書くことが好きな人、モノを作ることが好きな人には最適です。毎年数人が芸術関係に進学します。

「この学校なら行ってみたい」そう思えることが何よりも大切です。体験入学の時は表コミ生たちは休みなので、是非、平日お越し頂き、授業の様子を見学頂きたいと思います。

次回の体験入学は10月2日(土)14:00~16:00 パソコンの体験授業です!ご参加お待ちしています!!