ドコモより助成金贈呈

ドコモ1.jpg

ドコモより助成金贈呈される

この度、表コミ併設のYMCA総合教育センターにドコモが設立したNPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンドの「ドコモ市民活動団体への助成事業」から助成金をいただきました。

今回、「子ども育成」というテーマで「子どもを守る」をキーワードに、弱い立場の子ども達にふりかかる諸問題(児童虐待・非行・不登校・ひきこもり・発達障害など)に取組、活躍している市民活動団体を支援するということで、民間の非営利団体が対象でした。全国225件の応募があった中、54件が審査に合格しました。

YMCA総合教育センターは「発達障害のある子どもの支援のための指導者養成事業」に対して助成をいただきました。これは、心理、教育、医療、福祉などの各方面で発達障害に関わる方たちを対象に、発達検査結果から目標・手立ての立案に至るまでの実際のケースについて学びあう「アセスメント研究会」を実施します。職場で相談相手がいない方や子ども達の成長を願う方同士の情報交換、ネットワークを広げる場にもなります。

すでに5月から実施していますが、学校、児童相談所、クリニックなどで子ども達に関わっている人たちにご参加いただいています。今後この助成金を用いて、ますます充実した研究会を実施することができることに、関係者一同感謝いっぱいです。