不登校の子どもへの支援セミナー報告

不登校の子どもへの支援セミナー終わる

不登校の子どもへの支援セミナーを、表コミが併設するYMCA総合教育センター主催で、教員対象に1回、保護者対象に2回、今年度実施いたしました。今年度最終回となった先週6日には、「不登校の子どもの問題とその支援を考える~家庭でできること~」をテーマに、当センターのカウンセラー(臨床心理士)橋詰知子が話をいたしました。
子どもの不登校に対して「予防」から不登校の段階別に家庭でできる援助法やクリニックや公立学校でのスクールカウンセラーとしての経験からスクールカウンセラーの活用法など、保護者には大きなヒントになったようです。不登校の子ども達の具体的なエピソードは、保護者の皆さんには随分希望を感じるものとなったようです。
セミナー終了後は、当センターのカウンセラー3人による無料相談会を開催し、不登校の子どもをもつ保護者の方々にご利用いただきました。

YMCA総合教育センターでは不登校相談・発達相談・カウンセリングなどを行っております。