あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。

皆様と一緒に新年を迎えることができたことに感謝いたします。

昨年も多くの方々に支えられ、表コミ生の変化・成長に出会うステキな1年となりました。

そんな表コミ生の変化をご紹介します。

20101222日1年生保護者会でのアンケートより

Q:現在、お子様の様子をご覧いただき、入学前と入学後で変わったことはありますか?

学校が大好きになり、とても幸せそうです!!

とても明るくなり、よく話すようになりました。

楽しく生活をおくることができている。

今までよりも自分で考えて、予定を立てて、行動できるところがでてきました。

友達の輪の中に入れるようになったので嬉しく思っています。

友達ができて楽しそうです。

自分の考えで、自分から進んで少しずつ行動する様になりました。

学校へ嬉しそうに通っています。

行事に参加するようになった。

休まず学校に行くようになった。

自分に自信がついてきているのか、発言が明るくなってきています。

明るくなった。自分のことを少し客観的に見られるようになった。

宿題など自分で計画をしてするようになった。

学校が楽しくなった。

気持ちにゆとりが出てきた。

友達と遊べるようになった。

生活全般に、リラックス感が感じられる。

少しずつ何か(学校に中で)チャレンジしようという意志が出てきている。

顔が大変明るくなりました。

自分で考えて行動できるようになったようです。

友達がたくさんできて、毎日楽しんで学校に行っています。

自分から宿題や課題に取り組むようになった。

電話やインターフォンに出て、ある程度、対応できるようになった。

口数が少なかったのですが、表コミに行くようになって学校の様子など、自分からしゃべってくれる事が多くなった。

自己主張が強くなり、自分の意見を言えるようになったのが良かったと思う。

笑顔が増えた。

宿題や提出物の締切が守れるようになったように見ています。

とても明るくなり、行動的になりました。

少ししっかりしてきた気もします。

精神的に落ち着いている様に感じます。

電車に乗って、知らない土地に出かけること・チャレンジすることが少しだけできる様になりました。

自信を持って、色々なことにチャレンジしようという姿勢が強くなった気がします。

毎日通学できるようになったことです。。

友達が増えた。行事の帰り、友達とマクドナルドで昼食をとったらしい。帰って「こんな事するのも楽しいもんやな~」と一言。やっと分かったかと親は思いました。先日も友達とボウリングに行きました。カラオケBOXにも行ったとか・・・。まだ人前で歌うことは無理なようですが、"友達といると楽しい"ということを実感しつつあると感じます。親と出かけてくれなくなる日も近いのかな?それはそれで少し淋しい気がします。

今年も、多くの変化・成長を感じる1年となりますように・・・。