電子黒板の導入決定!

昨年度より、生徒たちにより分かりやすく、学びやすい授業を提供するため、電子黒板の導入を検討してきました。そこでこの夏の期間を利用し、電子黒板にはどのような機能があるのか、授業にどう生かしていくことができるのかを考えるため、専門家の方を招いて学びの時間を持ちました。

スタッフ一同、電子黒板のあらゆる機能に大変驚きました。まず、視覚的に分かりやすい写真やデータに直接書き込むことができる点。その書き込んだ情報や、写真自体のサイズを変更することがその場でできる点。そのような機能を使うことで、生徒はどこに注目していいのか分かりやすくなり、理解の幅が広がります。また、授業中に書き込んだ内容はデータとして保存できるため、黒板を消す必要がなく、前回授業の復習や最後のまとめとしての振り返り等も、そのときのデータに戻って確認することができます。別室にいてもインターネット環境が整えば、みんなと同じ授業を受けることができる点については、中々教室に入りにくい生徒たちが教室に向かうためのステップになるだろうと思いました。

今回の研修を通じ、全ての生徒たちに、より分かりやすく、楽しめる授業を工夫するために、この冬電子黒板を取り入れることが決定しました。