「保護者交流会」第5回報告と第6回案内

保護者交流会は、保護者同士が語り合う場所として約2ヶ月に1度、土曜日の午後に開催しています。

第5回は1~3年生の12名の保護者が参加され、ゲストに英語の谷村・春本両先生がきてくださいました。
 成人式の後ということもあり、茶話会の話題は成人式に。中学や高校を地元で過ごしていないと、地元の成人式には行きにくいという意見が大半でした。保護者からは、表コミで成人式のようなものを開催してもらえたら、子ども達は表コミで3年間を過ごした同級生と再会ができて・・・という意見が聞かれ、今後の期待が膨らみました。中には、何でもできることはお手伝いさせてもらいます!とボランティアを申し出てくださる保護者もいました。

今年度からスタートした6月のファミリーウィーク(授業参観週)は、保護者交流会から希望があがり実施したプログラムです。表コミの成人式関連の行事も実施を検討していきたいと思います。

3年生の保護者からは、3年間で子どもにも親にも友達ができたと感謝や、卒業していくことの名残惜しさ、保護者としてもこの交流会などを通じて気づきや成長を感じたという感想をいただきました。

毎回、時間切れのために終了を合図するのが残念に感じるくらい、参加者同士での語らいがあたたかく優しい雰囲気で盛り上がっている保護者交流会です。初めての方も久しぶりの方も、みんなで受け入れてもらえる雰囲気があります。お子様のことを心配している保護者は一度参加されてみてはいかがでしょうか?

次回開催は3月9日(土)14:00~16:00です。参加申込書のプリントをお子様に配布しております。3月8日(金)17:30までに電話か参加申込書での申し込みをお願いします。参加申込みが5名以下の場合は、申し込まれた方に前日17:30以降にご連絡いたします。

(担当:春日)