ボランティア養成講座報告

4月はじめの週末に、表コミ・J-IVY・サポートクラス3部門合同のボランティア養成講座を行いました。午前中はサポートクラス スーパーバイザーの竹田契一先生の講演、午後はそれぞれの部門に分かれての研修でした。

表コミは、新旧ボランティアが一緒になって、関わりについての実習を行いました。普段は学習ボランティアとして、1人か2人での活動のため、お互いのことは知らないことがほとんどです。昨年度から継続して活動するボランティアが、新しく4月から活動を始めるボランティアへ、安心感を与える関わり方をされていたのが印象的でした。継続ボランティアは生徒と関わることに喜びを感じてくださっている方が多く、生徒との交流を生きがいに感じてくださっている方もいます。

ボランティアは随時募集中です。関心のある方はお電話でお問い合わせください。

大阪YMCA国際専門学校表現・コミュニケーション学科 06-6441-1123