パソコン検定校内実施の結果

7月29日(水)に、「パソコン検定(P検)」2009年度第1回校内受験を実施しました。P検はIT系No.1資格として、大学入試や入学後の単位認定、また就職活動での有力なアピールとして、いま一番注目を浴びている資格の一つです。採用時にP検3級取得を大きく評価する企業や自治体も増えています。

申し込みした生徒にはもれなく、協会認定の教材「よっしゃ合格君」CD-ROMが配布され、自宅のパソコンで十分事前学習してから試験に臨みました。全生徒のほぼ半数近くが受験しました。1年生は授業を半年も受けていないにもかかわらず、多くの生徒が受験しました。表計算(Excel)については1年はまだ少ししか学習していないので、合格できなくても当然なのですが、受験率の高さが、1年生の高いやる気を物語っています。今回受験して不合格だった生徒も、「再チャレンジ制度」として、年度内に無料で再受験できます。

創造的な学習と同時に、3年間かけて、P検準2級~3級を取得できるレベルの情報リテラシーを身につけられる取り組みを行っているのが、表コミ情報科の特徴です。表コミのP検合格実績は常に高校生の全国平均を上回っています。今回の受験では20名がみごと合格しました!優秀成績者は、9月18日の全体礼拝で表彰されます。P検写真.jpg