京都YMCA主催の講演会に講師として参加

京都YMCA主催で開催された講演会に表コミスタッフ講師として講演をしました。

講演会の内容は高校生の思春期と性にスポットを当てたもので、表コミでの取り組みを紹介させていただき、当日の会場には教職員や保護者の方が60名ほど集まりました。中には表コミボランティアや土佐堀YMCAのクラスの保護者の姿もあり、関心の高さが伺えました。

講演は小児科医 小谷裕実先生の総論から始まり、その次に学校(表コミ)としての取り組み、保護者の方の取り組みの紹介でした。特に保護者の方の取り組みには、どのように子どもと話すきっかけを作るのか、どのような教材を使用するのかなど、具体的な話に熱心に耳を傾ける参加者の姿がありました。

命を大切にするための性教育プログラムを表コミでは3年間を通じて行っています。その取り組みを発表する中で、私自身も現在行っているプログラム内容を整理することができました。そして、その重要性を再確認すると共に生徒に合わせたプログラムの展開がますます必要であることを心に刻んだ講演となりました。

illust4652_thumb.gif