学校再開に不安を持っているみなさんに

まもなく学校が再開しますが、そのことを喜んでいる人がいると共に不安になっている人も多くいると思います。夏休み以上に長い休みがあった後です。新入生で高校生活をまだ送っていない人、長い間学校に通っていなかった人、家にいることに身体が慣れた人、友達と話したり、学校で過ごすことが不安や面倒くさいと感じている人もいると思います。

学校は受付には消毒液があり、ビニールがかけられていたり、階段を使うことを勧められたりと少し雰囲気が変わっています。昼食時間は、机をつけずに一人で食べることや大きな声で話さないようにと教職員から聞かされるでしょう。もしかしたらそのことは皆さんがほっとすることかもしれません。

伝えたいことは、皆さんの不安私たちは理解しようとしていること、その気持ちに寄り添いたいと思っていること、そしてその気持ちはあなた一人ではない、ということです。あなたのペースで学校に戻ってきてください。通学電車に不安を持っている人もいると思います。そんなしんどい気持ちは相談すると心が軽くなるかもしれません。いつでも学校に相談してください。焦らず、ゆっくり学校に慣れてください。

校長 鍛治田千文

midorinokigi.jpg