3年生保護者会

4月21日、3年生の保護者会を行いました。多数のご参加をいただきご家族の方々と交流を深めることができました。

さて、3年生はいよいよ進路を決める学年となります。この「進路を決める」とは決して平坦なものではなく、それぞれが壁にぶつかって悩んで友達や職員と相談をして、としながら進路を考えています。

社会に出ましたら様々なことを自分で決めていく必要があります。そこで、3年生は「進路」という具体的な目標に向かって自己決定をする練習をしていきます。これは、こちらから援助を積極的に与えていくのではなく、生徒自身が「これは先生の助けが必要だ」と気づき、職員に適切に援助を求めるという練習です。ですから、ご家庭でも「待つ」ということを少し意識していただけましたらという話をさせていただきました。

学校とご家庭と、二人三脚でこの一年を進んでいきたいと考えております。ご参加ありがとうございました。