人と一緒にいることが楽しくなった!成人の日の言葉より

表コミでは卒業生の成人の日をお祝いするために成人祝福礼拝を行っています。

これは、地元の成人式に参加しないという保護者の声から表コミ10周年を記念にスタートしたものです。今年は18名の新成人が参加してくれました。

卒業して2年しか経っていませんが、卒業生の晴れ姿に胸が熱くなりました。

代表挨拶では、「中学時代は、人と関わるのが苦手で一人の方が絶対にいいと思っていました。表コミ時代も、最初人と関わるのがとても苦手で学校の時間以外は避けていた自分がいました。当時は、仲間と一緒に楽しめるとは思っていませんでした。でも、表コミの仲間と関わっていくたびに、人と一緒にいるのが楽しく感じられるようになりました。今通っている専門学校でも、仲間と一緒にいるのが楽しいと感じています。」と力強い言葉を伝えてくれました。

表コミで過ごした時間が「人と関わって生きていく力」になっていることを大変嬉しく思いました。新成人の保護者の方も多くご参加いただき、共に喜びを分かち合うことができました。