1年生デイキャンプ!

5月18日金曜日、1年生は吹田市自然体験センターに行ってきました!

天気予報は雨の予定でしたが、なんと当日は晴れ!!きっとみんなの思いが通じたのでしょう!

駅について、まずは買い物。今日のお昼の野外炊飯の材料をグループみんなで買います。

みんな美味しいカレーや焼きそばを作ろうと、トッピングのチーズを買ったり、隠し味の蜂蜜を買ったりしました。

吹田市自然体験センターまでは駅から歩いて15分ほど!みんなわくわくしながらとっても楽しそうです!

無事入所式を終え、いよいよ野外炊飯!

かまどにうまく火をつけるのはとっても大変だったよね。

みんなよく頑張りました!

みんなで協力して作ったカレーは格別でした。

ご飯を食べた後は公園で思い思いの時間を過ごしました。

鬼ごっこをしたり、ピクニックをしたり、フリスビーをしたり…

とっても楽しかったですね。

デイキャンプの翌週は皆で振り返りをしました。

皆の振り返りシートには、はじめは不安だったけど行って良かった!すごく楽しかった!と書かれていました。私たちスタッフも、こんな声をたくさん聴く事が出来てとても嬉しいです。

表コミではさまざまな行事を通じて、生徒一人ひとりの意外な一面や、輝きを見ることができます。普段の学校生活とは違った経験は、新たな課題を発見する機会や、大きな成長につながるたくさんのチャンスにつながります。クラスメイトと共に失敗し、考え、乗り越えていける、生きる力を学ぶ大切な時間を共に過ごし、応援していきたいと思います。