‟誰かのために"を胸に行った街頭募金

YMCAでは、クリスマスを迎えるこの時期に、毎年クリスマス献金活動を行っています。クリスマス献金とは、YMCAが行っている弱い人や必要とされる人、子ども達のための地域奉仕・国際協力への活動に捧げています。イエス・キリストの愛と奉仕の生き方に学び、“希望を持って共に生きる社会”の実現をめざし、明るくあたたかい地域社会を作り出すために、また、未来を切り拓くチェンジメーカーを育成するためにYMCAにつらなるすべての人々が心を一つにしてこの運動を進めます。

今回は活動の一環として、YMCAの各部門が街頭で募金を呼びかけました。表コミでは2年生がお昼休みの40分間、グループごとに10分交代で、保育園の園児さんと共に街頭募金を実施しました。

クリスマス献金の説明パネルと募金箱をもち、「YMCAクリスマス献金にご協力お願いします」と大きな声で呼びかけます。お昼休みに出てこられていた近隣の会社員の方々がたくさん募金をしてくださいました。自分も協力したいと、自らのお小遣いから寄付してくれた仲間や、自分の時間よりも長く呼びかけをしてくれた仲間もいました。表コミ生の暖かい思いやりの心で素敵な時間を持つことができました。

IMG_4610.jpgIMG_4644.jpg

IMG_4607.jpg

IMG_4632.jpg

お昼休みに呼びかけた40分間だけで、15,474円もの寄付が集まりました。皆様のご協力を、生徒たち一人ひとりの想いとともに、大切に活用いたします。