1年生 前期クラス目標 決定!

『こたつに負けないくらいあったかい心をもったクラスになろう』

HRの時間を使用し、1人ずつクラスみんなで達成していきたいなと思う目標をポストイットに書き、みんなで共有しました。黒板に貼られたポストイットには、1年生みんなのステキな想いが書かれています。数々のステキな目標の中から1年生みんなで選び決定した目標が、上記の目標です。お互いを思いやり、自分をも大切にする、そんなあたたかいクラスになりたいという1年生の想いがたくさんこもった目標です。

また、目標を決定するだけで終わらずしっかり達成できるように、生徒1人ひとりに自分たちが立てたクラス目標を守るための方法を聞きました。生徒たちの答えからは、「やってみよう!チャレンジしてみよう!」という意志をたくさん感じることができました。

●あったかい心(あたたかい心)とはどんな心だと思いますか?

・気配りできる心

・困っているときに助ける心

・困っている人に気付く心

・協力しあう心

・優しい心

・思いやりのある心

・ケンカやイジメることがない心

・けじめがつけられる心

・あたたかい目で見守ったり、仲良くする心

●あったかい心(あたたかい心)を持つための方法

・大変そうにしていたら手伝ったり、教えてみる

・周りに気を配り、思いきって声をかけてみる

・自分から話かけてみる

・自分が余裕を持ち、周りに気を配れるようになる

・色々な人に話しかけてみる

・相手が同感するプラスな内容で話す

・勇気をもって声を出す

・まわりをみて動く                                                     (生徒の言葉より抜粋)

自分や周りのみんなを大切にする方法をこれから一緒に学んでいきたいと思います。