1年生 デイキャンプ

1年生にとっては初めての学校行事でした。風が強い曇り空の中、生徒たちは不安と期待の入り混じった顔で集まりました。「上着持ってくればよかったー!」という声が上がるほど、肌寒く感じる朝でしたが、買い物を終えて吹田市自然体験交流センターに向かう頃には、からりとした青空が広がりました。

6.2.jpg自分たちの野外料理に必要なものは、相談しながらグループごとに買うものを決めます。誰がどれを取って来るかを決めてさくさく進む班。たまねぎは新玉の方が火が通りやすいし甘いから・・・と、じっくり考えながら選ぶ班。みんなで相談しながら決める事は難しい、と感じた人もいました。デイキャンプ前から班で話し合いをしてきましたが、実際にみんなで自分たちのことを決めていくのは大変です。こうした話し合いや、グループ活動体験を通して、少しずつクラスメイトと繋がっていきます。

野外炊飯場に着くと、それぞれ担当に分かれて作業を始めました。備品・食器を準備したり、かまどの火をおこしたり、お米を洗ったり、野菜を切ったり・・・今まで話したことがなかった人とも、作業を通して関わることができました。カレーも焼きそばもおいしくできました。ちょっとにんじんが固かったかな?ソースが足りなかったかも・・・という声もありましたが、自分たちで作ったご飯は格別だったようです。かまどを頑張った人も、野菜を切るのを頑張った人も、みんな笑顔の出来ばえでした

26.3.jpg

お昼を食べた後は北千里公園に移動して、クラス全員でけいどろをしました。久しぶりに走りまわって、「きつかった。」「走りすぎて疲れた。」「久しぶりにけいどろをして楽しかった。」「いろんな人と交流できて楽しかった。」と、いろんな感想がありました。本気で走ると高校生の体力にはとてもついていけず、あらためて生徒のパワーに気づかされました。

けいどろの後は、好きな時間を過ごせるフリータイム。木陰で好きな本を読む人、探検に行く人、フリスビーをする人、お昼寝をする人、それぞれ思い思いに、自然の中で自由な時間を過ごしました。

不安でいっぱいで、前日の夜は辛かったという人も「来てよかった。」と言っていました。初めての学校行事でしたが、振り返りでのみんなの満足度も高得点。仲間の違う面も発見できた良い日になりました。

参加できるか不安だったけど、参加できてよかった。

みんなのチームワークがよかった。今度ももっと協力したい。

話し合いをしてかみ合わないこともあって、話し合いって結構深く考えるもんだなと思いました。

のんびりできて楽しかった。

大自然で走るのはすごく気持ちがいいから、風も感じられてよかった。

カレーには飽きてたけど、すごくおいしかった。やっぱし野外で食べる料理は違うなって思った。それに、みんなで苦労して作ったからカレーの味に感動した。

クラス全員で行きたかったって思いました。(欠席者がいました)