1年生 美術作品

表コミの美術の授業では、絵を描くことだけではなく、様々な作品作りを行います。最近、1年生の授業で、染紙やデカルコマニーをしました。染紙は白い紙を折って、色水を自由に染み込ませることで、個性豊かな模様ができあがります。

折染め2.jpg折染め.jpg

折染め3.jpg折染め4.jpg

デカルコマニーは、まず最初に画用紙に絵の具をチューブから直接自由に塗ります。塗った面を内側にして縦・横・好きなところで2つ折りにし、その状態で上からこすって絵の具をのばします。はがしたときにできる偶然の模様や形が芸術的!生徒たちの作品をご紹介します。

デカルコマニー.jpgデカルコマニー4.jpgデカルコマニー2.jpgデカルコマニー3.jpgデカルコマニー5.jpgデカルコマニー6.jpgデカルコマニー金林.jpg